海洋与地球学院

来源:王雪芝发布时间:2017-05-12本文已被浏览:322

海洋与地球学院

厦门大学的海洋学科历史积淀深厚。早在1920年代初即有论文见诸世界顶级科学期刊《Science》。1946年成立中国第一个海洋学系。1996年成立厦门大学海洋与环境学院。2011年成立海洋与地球学院。90余年的学科发展历程中,涌现出伍献文、曾呈奎、陈宜瑜院士等一批杰出科学家,为中国海洋科学的发展与人才培育做出了杰出贡献;改革开放后,学科点即成为首批博士学位授权单位。如今的海洋与地球学院既有传统海洋学科历史悠丽、扎实雄厚的基础,又有瞄准新兴学科前沿的开拓与进取,更有与人文科学、社会学、工程学等多学科交叉的成功。 厦门大学海洋与地球学院现拥有国家海洋科学理科基础科学研究和教学人才培养基地(基地班)、国家海洋环境科学实验教学示范中心、海洋科学特色专业点及福建省海洋科学研究生教育创新基地等人才培养基地。拥有海洋科学国家一级重点学科,以及海洋科学博士学位一级学科授权点和博士后流动站。现拥有一支由11名特聘教授(含中国科学院院士1人、国家千人计划学者3人、国家青年千人计划学者2人、长江学者特聘教授2人、闽江学者特聘教授3人)和4名杰出青年基金获得者领衔,以国家级创新研究群体、教育部创新团队和国家级优秀教学团队为核心,中青年教师为骨干的优秀学术团队。在校本科生466名;博士生75名,硕士生176名。

  

海洋生物科学与技术系

1920年厦门大学即开始海洋生物学研究,是中国海洋科学研究的摇篮。海洋生物科学与技术系设有海洋生物学和海洋生物技术两个本科专业。现有鱼类生物学、浮游生物学、底栖生物学、海洋微型生物生态学、海洋光生物学、海洋生物分子生物学和海洋生物技术等研究方向,该系师资力量雄厚,现有在职员工50人,其中中国科学院院士1人,国家“千人计划”1人,各类特聘教授5人,闽江讲座教授3人,国家杰出青年基金获得者2人,双聘院士1人;工程技术人员14人,在校本科生约160人,研究生约170人。该系先后承担了国家“973”、“863”计划等一系列国家重大项目,近5年在ScienceNature Reviews MicrobiologyNature GeoscienceNature Climate Change等重要期刊上共发表SCI文章253篇;获得科研、教学奖励20项;获国家授权专利56项;出版专著、译著12部,其中海洋微型生物碳泵、海洋光生物学等研究具有显著的国际影响力。

  

二、 海洋化学与地球化学系

厦门大学海洋化学与地球化学的研究方向涵盖:海洋碳循环;海洋氮循环;河口化学;海洋有机地球化学;海洋有机污染物以及沉积物早期成岩作用。该系具有雄厚的师资队伍。现有教职员工22人,其中国家“千人计划”1人,长江特聘教授1人,长江讲座教授2人,国家杰出青年基金获得者2人;现有在校学生近220人,其中本科生近120人,研究生约100人。目前该系已成为我国海洋化学研究与教学的重要人才基地,近年来本系承担了国家“973”、“863”计划等一系列国家重大项目,在Science等重要的学术刊物上发表论文200余篇,一项研究获教育部自然科学一等奖,其中海洋碳循环与海洋氮循环的研究在国内具有先导地位,在国际亦具有显著的影响力,并与美国、德国、英国、日本、荷兰等国的著名大学和研究机构开展了实质性的合作研究项目。

  

三、物理海洋学系

厦门大学物理海洋学系现有6个专业方向:区域物理海洋学,河口近岸物理海洋学,海洋遥感,海洋数值模拟,海洋混合,海洋气象。拥有专职教师14人,其中千人计划教授1人;专职工程技术人员5人,博士后2人;本科生80人,硕士研究生19人,博士研究生14人。近五年来,物理海洋学系科研经费逐年提升,主持了多项“863”计划等一系列国家重大项目;发表SCI论文100余篇,获得国家省市奖励12项;在国家海洋立体监测系统建设及海洋防灾减灾方面做了大量卓有成效的工作。目前本系拥有包括声学多普勒流速剖面仪,湍流剖面仪,波浪骑士,波浪雷达,CTD链,无人机在内的数十台先进的海洋观测仪器以及计算服务器集群。

四、应用海洋物理与工程系

应用海洋物理与工程系是国内目前从事海洋声学和海洋信息技术的主要教学和科研单位之一。开展的研究包括:水声通信与水声遥测遥控技术、浅海声场与声信息处理、声学检测与传感技术、智能化海洋声学仪器开发和海洋生物声学等内容。该系有15名教职员工,其中专任教师10位(含3位教授、2位副教授和5位助理教授),工程技术人员5名(含2位高工、2位工程师和1位助理工程师)。现有在校学生近150人,其中本科生近110人,研究生约40人。依托水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)和海洋科学一级学科,招收本科生、硕士生、博士生和博士后。近5年来在国际和国内重要刊物上发表200多篇学术论文,获得国家发明专利20多项,承担了20多项国家级科研项目。

  

地质海洋学系

2012年以来,我院成立了地质海洋学系筹建委员会,经过较周密的策划与筹备,于20139月在厦门大学顺利召开了“地质海洋学系顾问委员会第一次会议”,会议邀请到了多位国际著名和台湾的地质海洋学家献计献策。此次会议的召开,意味着地质海洋学系的建设进入实质性推动阶段。会后,我院立即启动人才引进招聘程序,通过国际公开招聘,来自美国、欧洲等几位学者先后联系应聘新系的职位,目前,已有部分应聘者到岗开展工作,系主任及教师的招聘工作仍在紧锣密鼓的进行中。该专业将建立一个完善的本科、硕士、博士等教育培养体系,研究领域包含(但不局限于):沉积学、沉积地球化学、输沙、地震地层学、沉积物声学、岩土工程、遥感以及沉积物运移和沉积数值模拟。

  

专业

Majors

方向

Disciplines

海洋科学

Marine Sciences

海洋生物学

Marine   Biology

海洋化学

Marine   Chemistry

物理海洋学

Physical   Oceanography

海洋技术

Marine   Technology

海洋生物技术

Marine   Biotechnology

海洋声学与信息工程

Applied   Ocean Physics & Engineering

表一:本

 

站长统计