院系介绍
数学科学学院
发布时间:2017-05-12 浏览次数:1705

数学科学学院

数学是研究数量关系和空间形式的一门科学,它是现代科学技术、自然科学、社会科学、管理科学等领域巨大的智力资源,能为其它科学提供精确的语言、概念、理论和方法。数学是许多高新技术的核心,同时,数学又是一种文化,是一门具有严密性、逻辑性、精确性的,集创造力与想象力于一体的学问。掌握数学理论与应用方法对提高管理人员的分析、决策能力,科技人员的推理、创新能力至关重要。

厦门大学数学学科历史悠久,始于1923 年,是国内较早创办数学学科的几个高校之一。九十多年来为国家培养了以柯召院士、陈景润院士、林群院士、陈纯院士为代表的大批著名纯粹数学和应用数学人才,校友遍布海内外及社会各界。2003年成立数学科学学院。学院现设有数学与应用数学系、信息与计算数学系、概率与数理统计系、公共数学教学部、福建省数学建模与高性能科学计算重点实验室、厦门大学精算学研究中心、厦门大学数学建模创新实验室。学院现有数学、统计学一级博士学位授予权和数学、统计学博士后流动站,涵盖基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学和运筹学与控制论五个二级学科博士点和硕士点,其中基础数学为国家二级重点学科。

学院学科方向齐全,既有历史悠久影响深远的经典研究方向,又有近十多年来发展起来的新学科方向。代数、泛函分析、偏微分方程、几何分析、代数几何、多复变函数论、组合图论、调和分析、动力系统、组合优化、偏微分方程数值解、计算流体力学、数值代数、计算几何、数理统计、随机过程和概率论等主要研究方向形成团队,富有特色和影响。学科位居ESI世界前1%,且位次不断前移。

2013-2017年,学院累计获得国家自然科学基金重大、重点、国际合作与交流、面上、青年、联合基金等资助项,总经费达4724万元;获教育部高等学校科学研究成果二等奖1项,福建省科技进步奖二等奖1项,福建省优秀教学成果特等奖1项,一等奖1项;学院学术氛围浓厚,2013-2016年学院发表SCI学术论文551 篇,平均每年138篇;对外交流密切,与境外多所高校建立合作关系,每年超过百位国内外专家前来访问做学术报告。学院主办《Journal of Mathematical Studies》学术期刊,合办SCIE学术期刊《East Asian Journal on Applied Mathematics》。

学院现有在职专任教师89人,高级职称人数占教师总数的75%,其中博士生导师33人。高层次人才包括千人计划5人(其中青年千人计划”3人)、“长江学者”讲座教授3人,国务院学位办学科评议组成员1人、国家“万人计划”教学名师1人、国家教学名师1人、优秀青年基金获得者1人,教育部新(跨)世纪优秀人才5人、教育部高等学校优秀骨干教师1人。

学院现有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学三个本科专业。数学与应用数学是国家高等学校特色专业、国家“理科基础科学研究和教学人才培养基地,入选国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”。“信息与计算科学”为福建省特色专业。《高等代数》、《数学建模》为国家精品课程和国家级资源共享课程。《数学建模》2017年又入选国家精品在线开放课程。

学院现有在读本科生449人,硕士研究生120人,博士生94人。校友捐资设立了“白鹭”基金(下设助学金、奖学金、全面发展基金)、“白坤水论文奖”、“厉则治奖学金”、“快乐学习奖学金”等,奖励优秀学生。2013年,王焰金博士获全国百篇优秀博士学位论文奖。20032013年我院学生两次获得全国大学生数学建模竞赛最高奖--高教社杯奖。近年来,5位学生获得全国大学生数学竞赛一等奖。

学院努力开拓国际交流渠道,学生在学期间出国交流机会众多。本科毕业生可选择继续攻读世界著名高校或重要科研机构的数学以及相关专业研究生,近几年本科生出国留学和国内读研的比例保持在60%-70%,或在经济、金融、保险部门、生产经营部门从事实际应用研究、应用软件开发和管理工作。

在“双一流”建设中,学院将不断开拓进取,弘扬陈景润院士的科学精神,努力再创新辉煌。

一、数学与应用数学系

【数学与应用数学专业】

开设的主要课程有:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、常微分方程、抽象代数、复变函数、偏微分方程、微分几何、实变函数、拓扑学、泛函分析、概率论以及数理统计、数学建模、运筹学、图论、数论、组合数学、数学软件、信息安全、经济学基础、金融数学等等。通过四年的系统学习,学生能受到科学研究的初步训练,能应用数学理论、计算机技术解决科学、工程和经济管理中的实际问题,能具有良好的科学素养。

  

二、信息与计算数学系

【信息与计算科学专业】

开设的主要课程有:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、常微分方程、抽象代数、复变函数、偏微分方程、微分几何、实变函数、泛函分析、概率论以及数值逼近、数值代数、微分方程数值解、C 语言程序设计、算法与数据结构、数据科学中的数学方法等等。通过四年的系统学习,学生能掌握计算科学的基本理论与方法,具有研究计算科学问题的初步能力,能设计算法解决科学、工程、经济管理、人工智能等领域中的一些实际问题。

  

三、概率与数理统计系

【统计学专业】

开设的主要课程有:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数、概率论、数理统计、随机过程以及应用线性模型、统计计算、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、非参数统计、精算数学、精算模型、金融数学、统计学习、贝叶斯统计等等。通过四年的系统学习,学生能掌握较为系统的统计理论与方法,具有宽厚的数学基础和深厚的统计学理论素养,具备概率统计思维能力和熟练运用数学与统计方法分析处理数据能力。学生毕业后能够从事数据分析与建模方面的开发、应用、教学和研究工作。


Top