外文学院

来源:王雪芝发布时间:2017-05-12本文已被浏览:306

外文学院

厦门大学外文学院前身外文系建于 1923 年。学院下设英语语言文学系、日语语言文学系、法语语言文学系、欧洲语言文学系和外语教学部,拥有英语、日语、法语、俄语、德语 5个本科专业, 5个硕士点(英语语言文学、日语语言文学、法语语言文学、俄语语言文学、外国语言学及应用语言学),1个一级学科硕士点(含英语语言文学、日语语言文学、法语语言文学、俄语语言文学、外国语言学及应用语言学), 1 个博士点(英语语言文学)和1个翻译硕士专业学位点。学院设有厦门大学外国语言文学研究所、日本语教育研究中心、双语词典与双语语言文化研究中心、厦门大学欧洲研究中心等研究单位和4个各类外语考试、培训中心。

外文学院师资力量雄厚,现有专任教师151人,在职教授17人,副教授53人,每年聘请外国专家40人左右。教师们在完成好教学任务的同时,潜心于科学研究,取得累累硕果。近6年来,全院教师在国内外学术刊物上发表了近600篇论文,出版了100多部的专著、译著、教材、工具书等,20多项成果获得省部级以上奖励。

外文学院还积极开展对外交流和合作,与英国、法国、日本、俄罗斯、德国等国的高校建立广泛的合作和交流关系,试行本科生“ 3  1 ”(三年在国内学习,一年在国外学习)和研究生“ 2  1 ”(二年在国内学习,一年在国外学习)的办学模式。

历年来,外文学院学生在全国各种外语等级考试中成绩均名列前茅,毕业生广泛分布在外事、外交、外贸、金融、新闻、教育等部门,已成为各行各业的外语高级专门人才。每年的就业率均在99%以上。台湾诗人余光中、泰国侨领蔡悦诗等曾在此求学。

网址: http://cflc.xmu.edu.cn

电话: 0592  2186380

电子邮箱: cflc@xmu.edu.cn     

传真: 0592  2182476

一、英语语言文学系

英语语言文学系创建于1923, 为国家级特色专业和福建省重点学科,拥有国家级精品课程一门,福建省精品课程两门。2008,英语专业主干课程教学团队获福建省优秀教学团队称号。英语系现有博导4名,教授9,副教授12,省教学名师2名。本科有四个专业倾向班:语言文学、高级翻译、商务英语和外语教学。博士研究方向:语言学、双语词典与翻译学、文化语义学和美国后现代主义文学。硕士研究方向:语言学、英美文学、英汉语言文化与口笔译、双语与双语词典研究。

【英语专业】

本科阶段主要培养语言基础扎实、知识面广、学有专长、思路宽广、对社会有较强的适应能力的英语复合型人才。要求毕业学生具有较强的英语听说读写译和跨文化交际的能力,掌握语言和文学的基本理论知识,熟悉英语国家的历史与文化。

本科生的主要专业课程有:英语精读、泛读、交际英语、英语演讲、英语辩论、听力、写作、语法、英国文学、美国文学、短篇小说选读、英语戏剧选读、英美概况、西方文化、英译汉、汉译英、交替传译、同声传译、口译、视听说、新闻英语、英语文体学、英语语言学、经贸英语、工具书、第二外语(法、日、德)等。毕业生就业单位有:外交部、外事办、出版社、电视台、编辑部、学校、旅游局、宣传部、海关、边检、政法部门、翻译公司、银行、跨国公司等。毕业率近100%

通信地址: 361005 福建省厦门大学外文学院英语语言文学系

电话: 0592-2182139 传真: 0592-2182476

电子邮件: cflc@xmu.edu.cn

二、日语语言文学系

日语语言文学系是目前中国具有一定学术影响与突出办学优势的福建省特色专业,拥有中国教师14名,其中教授3名,副教授4名,助理教授7名,外籍教师3名。本科阶段以为地区建设和社会发展培养复合型、应用型综合人才为目标。本系与日本长崎外国语大学共同推进“3+1”的本科培养模式,并与日本高校尝试共同推进三年级暑期“海外课堂”的共建模式,学生的业务水平与专业素质获得了社会的一致好评。

【日语专业】

本科阶段以培养具有较强综合素质的复合型日语人才为宗旨,培养学生扎实的语言基础,全面展开“听说写读译”综合技能的训练,同时培养学生分析和综合问题的能力以及论辩和提出、解决问题的能力,使其在从事跨文化交流之际亦能做到合适主动的表达与沟通。本系本科教学也极为重视第二外语——英语的学习,要求学生掌握双语技能,获得国家英语四级或六级证书。本系本科生就业途径广泛,大多数毕业生选择担任政府公务员、经贸事业主管、外事翻译、商贸人员或者选择留学海外,一部分品学兼优的学生也被推荐保送到全国重点院校攻读硕士学位。

本科生的专业课程主要有:基础日语、高级日语、泛读、日语会话、日语语音、初级写作、口译、高级阅读、听力、视听、日本文学史、日本文学鉴赏、日语写作、日语语法总论、日语古典语法、日汉翻译理论与技巧、日语词汇学、日本概论,经贸日语、日本汉文、课题研究会等。

联系方式: 361005 福建省厦门大学外文学院日语语言文学系

电话: 0592-2184682    传真: 0592-2182476

电子邮件: cflc@xmu.edu.cn

三、法语语言文学系

法语语言文学系现有中国教师11名,其中,博导1名,教授2名,副教授4名;外籍教师5名;1名老师被法国政府授予法国国家“教育骑士勋章”。本科阶段目标是培养“厚基础、宽口径、高素质、创新型”法语复合型人才;研究生阶段目标是培养跨文化研究、口笔译和应用语言学方向的高级人才。法语系从2001年以来与法国弗朗斯-孔德大学、巴黎十大、里昂三大、勒阿佛大学等大学联合办学,实行本科生“3+1” 研究生“2+1”的办学模式,取得了可喜的成绩。

【法语专业】

本科阶段以培养“厚基础、宽口径、高素质、创新型”法语复合型人才,培养学生扎实的语言基础的同时,重视和鼓励学生跨学科的个性发展,学生普遍达到英语国家六级水平,每年从应届毕业生中选拔品学兼优的学生,推荐到全国重点院校免试攻读硕士学位。部分学生还考取了经济、法律、人文、新闻等学科的硕士研究生。毕业生供职单位主要有:政府机关、外事、高等院校、外经、外贸、中外公司企业、商务机构、援外工程公司等。近年来,中法关系十分密切,中非合作蓬勃发展,法语毕业生就业前景看好。

本科生的专业课程主要有:基础法语、法语语法与练习、法语口语、法语视听说、高级法语、法语系统语法、法汉翻译、法语口译、法语词汇学、法国概况、法语外报外刊、法语作文、法国文化、法国文学史、法语文体学、商业法语、法律法语、应用法语、旅游法语等。

联系方式: 361005 福建省厦门大学外文学院法语语言文学系

电话: 0592-2180261 传真: 0592-2182476

E-mail: cflc@xmu.edu.cn

四、欧洲语言文学系

欧洲语言文学系下设俄语、德语两个专业。该系具有先进的教学设备、充足的外语资料、高素质的师资队伍、认真求实的办学精神和行之有效的教学方法,除本科生、硕士研究生 2 个层次教学任务外,还承担了国家、部、省、市政府及企业的项目研究和科学论证工作。

欧洲语言文学系本科基础阶段教学主要进行听、说、读、写、译的基本技能训练,高年级阶段进一步加强学科方向教学及综合能力培养,提高专业整体素养。重视第二外语(英语)教学,要求学生通过国家英语等级水平4-6级测试。根据学校规定,鼓励学生跨学科选修第二学位课程或其他辅修课程,扩大知识面,努力培养适应社会主义市场经济发展的新型外语复合型人才。该系历届毕业生主要在国家及地方政府机构、外事、外经、外贸、教科文、中外企业、公司等部门从事管理、实务以及外语教学工作,品学兼优的学生可以获得免试保送本系或其他重点大学相关专业硕士学位研究生资格。

【俄语专业】

俄语专业现有教师9名,其中教授1名,副教授3名,讲师2名,俄籍教师3名。主要培养俄语基本功扎实、综合素质高、适应市场经济发展的俄语复合型人才。与俄罗斯外贝加尔国立师范大学实行学生互派交流,采取“31” (本科)和“2+1”(研究生)办学模式。同时,学习成绩优秀并通过全国高校俄语竞赛者将由教育部公派赴俄罗斯留学一年。

本科阶段开设的主要课程有:俄语精读、俄语语法、俄语口语、高级俄语、高级俄语阅读、俄汉翻译理论与实践、俄语口译、俄语报刊、俄苏文学史与俄苏文学选读、俄罗斯文化国情、独联体概括、俄罗斯文化艺术、俄语视听说、俄语新闻选听、俄语写作、经贸俄语、俄语影视作品欣赏、旅游俄语、公关俄语、科技俄语、第二外语英语等。

【德语专业】

德语专业现有中国教师5人,德籍教师3人。德语专业旨在培养具有扎实德语语言文学基础及广泛科学文化知识的德语高级人才。厦门大学已与德国特立尔大学等校建立了校际友好合作关系,德语专业于2009年开始与德国特立尔大学合作办学,实施“3+1”学生联合培养模式。

开设的主要课程有:德语精读、德语语法、德语口语、高级德语、德语阅读、德国文学、德汉翻译理论与实践、德语口译、德语报刊、德语视听说、德语写作、德国概况、经贸德语、德国音乐影视欣赏、第二外语英语等。

【西班牙语】(更新中)

联系方式: 361005 福建省厦门大学外文学院欧洲语言文学系

电话: 0592-2187036 传真: 0592-2182476

E-mail: cflc@xmu.edu.cn

  

  

 

站长统计