院系介绍
首页  南强纵览&`s\vl VE`s\vl V09/list.htm" target="_self">院系介绍
人文学院
发布时间:2017-05-12 浏览次数:2889

人文学院


人文学院包括中文、历史、哲学、人类学与民族学系等4个系,拥有三个教育部批准成立的研究所:中国语言文学研究所、历史研究所、人类学研究所;1个国家其他部委研究基地——国家语言监测与研究教育教材中心;3个福建省高等学校文科研究基地:厦门大学哲学与社会当代研究中心、厦门大学中国社会经济史研究中心、厦门大学人类学研究中心;1个省级教学示范中心:厦门大学考古人类学教学实验中心;还设有戏剧影视与艺术学研究中心、美国史研究所、知识论与认知科学研究中心、旅游人类学研究中心等19个校批研究机构。厦门大学国学研究院和厦门大学通识教育中心挂靠本学院。学院下辖人类博物馆、鲁迅纪念馆、中国现当代文学展览馆。出版有《中国社会经济史研究》、《道学研究》等学术刊物。

学院历史悠久,学科积淀深厚,前身系1921年创办的国文系及1926年成立的厦大国学研究院,鲁迅、林语堂等著名学者曾在这里任教。学院设置有:汉语言文学、汉语言、戏剧影视文学、历史学、考古学、哲学、人类学7个本科专业。改革开放以来,学院在教学、科研和学科建设等方面成绩斐然,现有1个国家重点学科;9个一级学科;5个博士后流动站;6个一级学科博士点;1个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地;1个国家特色专业和1个国家教学团队;11个福建省重点学科和4个福建省特色专业;4个实验室以及7个校级(含)以上实践教学基地。

人文学院向来注重教师队伍的发展,现有专任教师158名,其中有国务院学科评议组成员2人,国家级有突出贡献专家2人,长江学者特聘教授2人,闽江学者特聘教授4人,厦门大学特聘教授7人,教育部人文社科跨世纪优秀人才培养工程入选者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者10人;高级职称人员占全院在职教师总数的73.4%,具有博士学位者占全院教师总数的86%。近年来,学院加大力度引进美、欧等国外一流研究型大学的博士,逐步实现师资来源的国际化。不仅如此,我院青年教师的成长更是喜人,先后有3人在厦门大学青年教师教学技能比赛中获特等奖殊荣。

为了积极落实厦门大学国际化发展战略,实现人文学科建设、人才培养国际化的发展目标,近年来,学院先后与美国特拉华大学、波兰华沙大学、波兰弗罗茨瓦夫大学、日本鸟取大学、香港科技大学、台湾高雄师范大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学等知名高校就教师互访、学生交流、学科共建等方面签订框架协议,开展形式多样的实质性合作。并与英国南安普顿大学开展本科“2+2”双学位联合培养项目,与英国南安普顿大学、香港科技大学签署本科-硕士联合培养项目。此外,学院不断加快对外探索的步伐,截至目前,学院已与美国普渡大学、日本埼玉大学、澳大利亚西悉尼大学、法国巴黎第十大学等国外知名高校确立了合作意向。

人文学院现有在校学生1528人,其中本科生845人、硕士生380人、博士生303人。人文学院一直以“厚基础  宽口径  培养人文精英人才”为人才培养目标,自2013年起,本科生开始实行“大类招生、大类培养”,注重文史哲基础知识学习与学科的综合交叉,关注学术前沿和社会现实,力图培养和造就具有宽厚扎实的人文学科知识、较强的外语能力、能够运用所学知识从事人文学科的基础研究、志向远大、真诚热情的复合型、创新型人才。


人文科学试验班

为深化教学改革,提高教学质量,培养厚基础、宽口径的人文学科文科专门人才,自2013级本科生开始实行“大类招生、大类培养”招生与培养改革。人文学院本科生大类培养注重文史哲基础知识学习与学科的综合交叉,关注学术前沿和社会现实,强调人文精神传递和科学精神的培育。学生入学后的第一学年实行不分专业的通识教育,通过文史哲人类学等通修课程,培养解读中外经典著作的能力,了解学科前沿的知识和发展趋向,打好专业学习基础。自第二学年开始,学生可根据自己的兴趣和愿望,综合第一学年课程成绩,经过志愿选择与成绩考核,进入各系各专业并最终取得相应学位证书。

人文学院为每五个本科生配置一名本科生导师,负责引导学生确立正确专业思想,指导学生科学规划职业生涯,指导学生安排学习进程,包括按照教学计划指导学生个性化选择学习方向、选课等。本科新生被编入不同的班级,每个班级设立导师组,由该班本科生导师组成,导师组组长同时担任班主任。导师组主要配合辅导员建设班级组织、举办班级活动、营造班级文化等。

咨询电话:0592-2181932

传真:0592-2187166

电子信箱:humancol@xmu.edu.cn

网站:http://rwxy.xmu.edu.cn

   

一、中文系

厦门大学中文系创办于1921年,鲁迅、林语堂、沈兼士、顾颉刚、张星烺、洪琛、施蛰存、孙伏园、周辨明、罗常培、虞愚等著名作家学者曾在此执教;陈衍、杨树达、李笠、毛常、余謇、周辨明、刘大杰等著名学者先后出任中文系主任。

厦门大学中文系现有在职教师56人,教授13(博士生导师14人)、副教授28、助理教授15人。现任系主任李无未教授,副主任王烨教授、王晓红副教授。中文系下设9个教研室:文艺理论、古代文学、现当代文学、现代汉语、古代汉语、戏剧戏曲学、艺术学、世界文学与比较文学、语言学及应用语言学。中文系实行系、所、中心合一的管理体制,拥有中国语言文学研究所、古籍整理研究所、戏剧影视与艺术学研究中心、东南亚华文文学研究中心、汉语言文字应用和推广研究中心、新媒体动漫研究中心、国家语言资源监测与研究教育教材中心。由中文系管理的鲁迅纪念馆,是国内五大鲁迅纪念馆(博物馆)之一。

中文系现有两个一级学科博士授权点,即中国语言文学一级学科博士点和戏剧戏曲影视学一级学科博士点,涵盖9个二级学科博士授权点。由此可以在9个二级学科博士授权点招收博士生。中国语言文学一级学科博士点有8个二级学科博士授权点,即:中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、文艺学、中国少数民族语言文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学。戏剧戏曲影视学一级学科博士点有4个研究方向,即:比较戏剧学、影视艺术学、新媒体艺术理论、中国戏剧戏曲史学,另有一个艺术学理论一级学科硕士授权点。

中文系现有三个本科专业,即:汉语言文学、汉语言、戏剧影视文学。

【汉语言文学】

本专业培养具备文艺理论素养和系统的汉语言文学知识的高素质人才。既造就从事文化艺术、新闻出版、社会科学研究和高等院校教学科研的高级专门人才,又培养能在党政机关、社会团体、中外企事业单位从事文化、宣传、文秘、公关、形象策划和管理等实际工作的高级人员和智囊型人才。

本专业除学习政治理论、英语、计算机基础与运用、高等数学、体育等公共课外,主要专业基础课和主干课有语言学概论,古代汉语、现代汉语、文学概论、马克思主义文论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、比较文学、民间文学、大学写作、古代作品与文献、现代作品选讲、汉语史、语言学史等。还开设有关美学、文艺评论、文艺创作、中外古今文学各种专题、方言、词汇、音韵和中国文化、中西文化文学比较的数十门专门性选修课。从拓宽专业口径、培养学生素质出发,还开设一批前沿学科、交叉学科及应用型的课程,主要有:传播心理学、电脑文艺学、网络文化、影视与戏剧、公共关系学、秘书学、新闻采访、企业策划、文化与管理等。

本专业立足于传统的汉语言文学学科的特色,发扬基础学科素质教育的优良传统,把握本学科的前沿成就和发展前景,吸收富于时代精神的新学科新成果,为弘扬中华文化,培养德、智、体、美全面发展的高素质人才而不懈努力。

【汉语言】

本专业的目标是培养中外文并重、文理科兼通的复合式应用型人才。具有较好语言文学修养,基础知识扎实,懂计算机,能从事信息加工处理(计算机二级水平),具有较强的汉语和英语表达能力(英语达到6级水平),能在新闻出版、大专院校、党政机关、中外企业、事业单位从事编辑、教学、文秘、宣传、策划、管理工作,能从事汉语母语与对外汉语教学,并能从事与中文信息处理相关专业工作。同时,为进一步的语言学专门人才的培养输送优质生源。

开设的基本课程有:社会语言学、应用语言学、中文信息处理、现代汉语、古代汉语、语言学概论、古代文学作品选读、汉语史、语言学史、对外汉语教学概论、文学概论、大学写作、汉语词汇学、汉语语法学、中国文学史、中国现代文学、现代文学作品等。选修课有:美学概论、公共关系学、公务员应用写作、传播心理学、汉语与中国文化、辞书学概论、现代语音学、现代语法研究、音韵学、方言学、文字学、心理语言学、海外华文教育研究、人工智能原理、计算语言学、计量词汇学、网络二语言教学理论、辞书学史、中国语言学名著选读、西方语言学名著选读、公关语言学、言语交际与训练、商务礼仪等。

【戏剧影视文学】

本专业的目标是培养兼具理论素养和创作能力的高素质人才,要求学生熟悉我国的文艺、宣传的政策、方针,了解戏剧、戏曲、影视理论和创作的发展动态;系统掌握戏剧、戏曲、影视文学的基本理论;具有较强的观察、理解、概括生活的能力;具有较强的戏剧、戏曲、影视创作的基本能力和较强的文艺编辑能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的理论研究和理论批评能力。

除了中文系的基本课程,本专业开设的主要课程有:戏剧影视写作(含戏剧、戏曲剧本写作和电影、电视剧本写作)、戏剧理论与鉴赏、戏曲作品鉴赏与批评、剧场艺术、影视作品鉴赏与批评、中国话剧史、外国戏剧史、中国戏曲史、中外文学史、电影史、表演导演艺术基础、视听语言、艺术学与美学概论、艺术欣赏等。另外,还开设舞台实践、电影实践、戏曲实践和纪录片创作等实践性课程。此外,还充分利用校外资源,平均每学期安排3周左右的社会实践和艺术实践,包括观摩演出和播映,撰写剧评、影评和剧本习作,给著名剧作家、评论家当助手等。鼓励学生在学期间主动积极地参与本市、本省的戏剧影视创作、评论实践,从实践中学习。

咨询电话:0592-2186375  0592-2182470

传真:0592-2182470

电子信箱:zwx@xmu.edu.cn

网站:http://chinese.xmu.edu.cn/

   

二、历史学系

厦门大学历史学科是厦门大学的优势学科和传统学科之一,在国内高校学科排名中保持在前10位。现有中国历史、世界历史、考古学3个一级学科,1个国家历史学基础人才培养基地,拥有历史研究所、美国史研究所、民间文献研究中心、海洋考古中心等5个教学科研单位,1个国家级重点学科专门史(经济史),1个福建省海洋考古重点实验室,3个一级学科博士授权点(涵盖21个二级学科);设有2个本科专业,8个硕士专业,8个博士专业;现有专任教师42名,其中教授17名、副教授12名。本科每年预计招生规模为40多人,其中半数本科毕业时可保送至国内各知名高校的历史学研究生。近年来,历史系加大力度引进国内外一流研究型大学的博士,逐步实现师资来源的国际化。

历史学以中国社会经济史、海洋史、民间历史文献学、闽台区域研究、海外华人华侨研究、美国历史文化研究、水下考古学为特色,开设系列课程,采取以科研带动教学、教学与实践相结合的方式,以培养学生深厚的传统文化底蕴、广阔的国际视野、中西文化融会贯通的知识结构、田野考古和文博管理的实际能力为主要目标。

历史学专业毕业生除了半数保送研究生外,其它多到党政机关、学校、新闻出版、考古、文物、博物馆等文化机构以及其它企事业单位从事史学研究、教学、国际文化交流和其它相关工作。

历史系现有两个本科专业,即:历史学、考古学。

【历史学专业(含世界历史方向)】

历史学(含世界历史方向)开设的课程有:中国史导论、世界历史、历史学的理论与方法、专业英语、世界史史料导读、西方史学史、世界区域史系列课程、美国历史与文化系列课程、东南亚史系列课程、华侨华人史系列课程、国际关系史系列课程、田野工作与社会调查等。

本专业的培养目标是学生掌握历史学科的基础知识、基本理论和方法,具有良好的外语基础,较高的史学素养和开阔的国际视野。本专业50%的毕业生可择优免试保送到本校和国内其他同类高校攻读硕士学位,或者提前攻读博士学位;其他毕业生在各行业的涉外领域具有的专业优势,可从事各级党政部门、企业事业单位、新闻媒体等部门的行政管理、宣传、文秘、策划、编辑等工作,或从事历史教学与科研及文化遗产保护等专业技术工作。

【考古学专业】

开设课程有:考古学通论、田野考古方法论(绘图、测量、摄影)、博物馆学概论、民族学概论、体质人类学、文物学概论、古文字学、海洋考古学、环境考古、水下考古、旧石器时代考古、新石器时代考古、夏商周考古、战国秦汉考古、六朝隋唐考古、宋元明清考古、田野考古实习、中国古代史、世界古代史等。

考古学专业毕业生可择优免试保送攻读硕士学位,或者提前攻读博士学位;或到文物局、考古队、博物馆、海关等部门从事考古挖掘、文物鉴定、文物与文化遗产保护等专业技术工作;或到各级党政部门、企业事业单位、新闻媒体从事文化宣传、行政管理等工作。

咨询电话:0592-2186377

传真:0592-2186377

电子信箱:history@xmu.edu.cn

网站:http://history.xmu.edu.cn


三、哲学系

厦门大学哲学系创办于厦门大学建校之初,迄今已近百年历史。在几代哲学教师和学生的努力下,厦门大学哲学系已经成为我国东南沿海哲学重镇。厦门大学哲学学科现已获得哲学一级学科硕士学位和博士学位授予权,其中中国哲学、外国哲学与科学哲学为福建省重点学科,与此同时厦门大学哲学系建有哲学一级学科博士后流动站,在马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、科学技术哲学、逻辑学、宗教学、伦理学、美学八个二级学科上均招收硕士研究生、博士研究生以及博士后研究人员。

厦门大学哲学系高度重视学生培养工作。厦门大学新生入学后第一年在人文科学试验班接受人文大类培养,第二年开始分流到哲学系的学生将系统接受哲学专业教育。通过门类齐全的专业课程与专业训练,厦门大学哲学系致力于培养出具有优秀批判性思维能力与理性论证能力的哲学专业本科生。厦门大学哲学系全面推行了本科生导师制,对于哲学本科生学习给予了全方位的培养。经过四年的系统学习,哲学专业本科生的主要流向为进入本校或其他国内一流大学从事学术深造与教学工作;进入党政公职机关从事行政管理或文秘工作;进入各类工商企业社会团体从事策划营销或公关工作。厦门大学哲学系积极推展学生个人发展国际空间,现已经与南安普顿大学哲学系建有国际本科双学位、国际本硕连读等合作培养项目。厦门大学哲学系积极推进研究生培养工作。从研究生入学开始,在导师遴选、论文选题、研究生沙龙、中期考核、预答辩与毕业答辩环节,强化了质量管理,突出研究生的学术能力的培养。厦门大学哲学系建有学生学术团体“哲海潮”学社与学生学术交流平台“厦门大学哲学硕博士生学术沙龙”,并定期举办“厦门大学学生逻辑思维大赛”等学生活动。厦门大学哲学系积极推展国际学术交流空间,现与台湾中正大学、东吴大学、美国普渡大学、加州大学戴维斯分校、英国爱丁堡大学、德国科隆大学等著名大学建有合作交流关系,今后哲学系的本科生与研究生将有更多的机会走出国门进一步深造与交流!

厦门大学哲学系教师团队积极进取,学术成果斐然。厦门大学哲学系现有包括教育部长江学者、福建省闽江学者、厦门大学特聘教授在内的专职教师32人。厦门大学哲学系先承担了包括国家社科基金重大项目、教育部人文社科基金重大项目在内的国家级与省部级项目多项。厦门大学哲学系现建有中华朱子学会(国家一级学会)、中国现代外国哲学学会知识论专业委员会(国家二级学会)等学术机构,并建有福建省社科基地“哲学与当代社会研究中心”,另建有宗教研究所、佛学研究中心、知识论与认知科学研究中心、哲学虚拟仿真实验教学中心等校级学术机构。

在与今人的直接交流中,在与古人的心灵对话中,在个人的思想求索中,厦大哲人碰撞出新的思想火花,独具特色的多领域研究阵地造就了哲学系新的学术光景,演绎出一派“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的景象。厦门大学哲学系欢迎有志于哲学的海内外学子的到来!

招生咨询:0592-2187155

电子传真:0592-2182403

电子信箱:zhxx@xmu.edu.cn

网站:http://phi.xmu.edu.cn

   

四、人类学与民族学系

厦大人类学专业建制于1961年,著名学者林惠祥先生被尊称为人类学系系主。1984年国家教委批准成立厦门大学人类学系、人类学研究所,是当时国内大学中仅有的两个人类学系之一。厦大人类学系是目前国内唯一拥有三位一体(人类学系、人类学研究所、人类博物馆)完整学科建制的机构,另设有人类学研究中心、旅游人类学研究中心、视觉人类学工作室、医疗人类学工作室等特色机构。国家一级学会中国人类学学会、中国百越民族史研究会均挂靠于本系。本系现拥有人类学、民族学2个博士学位授权点,人类学、民族学2个硕士学位授权点。现有教师26人,其中教授7人、副教授12人、讲师7人。

人类学与民族学系现设有人类学本科专业。本系人类学专业涵盖了人类学的各个分支学科,包括文化人类学、考古人类学、语言人类学、体质人类学等四个方面。从这四大分支学科延伸出一些非常有特色的专业方向,如旅游人类学、影视人类学、性别人类学、艺术人类学、历史人类学、医疗人类学、移民人类学、宗教人类学、饮食人类学、博物馆人类学以及文化遗产学等等。这些专业方向均重视从人类社会与文化的整体性方面培养学生的专业素质。

本系最有特色的是人类学田野调查等实践课程,这些课程注重社会经济文化调查方法的训练,注重提升学生的研究技能以及从事应用研究的能力。

本系旨在培养具有扎实的人类学专业基础知识、熟悉田野调查方法、能够在大专院校和科研机构从事人类学及其相关学科教学与研究的专业人才;培养能够在各大政府机关、党政部门、新闻出版、社会团体运用人类学的理论与方法,分析和解决社会发展过程中理论与实际问题的专门人才;培养能在各类博物馆和陈列展览单位、文物管理部门、旅游部门等单位工作的专门人才。

咨询电话:0592-2186378

传真:0592-2186378

电子信箱:anthro@xmu.edu.cn

网址:http://anthro.xmu.edu.cn/

  


 

Top