深化考试招生制度改革 推进学校“双一流”建设

来源:王雪芝发布时间:2016-10-28本文已被浏览:348

近日,新浪教育《图侃高考:中国最难考的大学排行榜》中厦门大学与清华大学、北京大学、复旦大学等十所高校位列2016版“十大最难考的大学”榜单。该榜单基于中国各高校在过去11年(2005-2015)间,各省本科第一批录取的文理科分数及人数的指标数据,通过统计分析后制作完成。厦大进入中国十大最难考的大学,反映了近年来学校招生质量和综合办学实力的大幅提升。

近年来学校深化考试招生制度改革,完善自主招生等特殊类型招生模式,强化招生宣传服务意识,着力加强本科人才培养模式改革,各省招收生源质量逐年提升,为推进学校“世界一流大学和一流学科”的“双一流”建设目标提供了有力保障。

深化考试招生制度改革,完善特殊类型招生模式,通过多样化的选才方式,为学校多元化人才培养提供优质生源保障。学校积极贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步完善自主招生、高校专项计划(厦门大学“凤凰计划”)、外语类保送生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术类等特殊类型招生模式。通过完善招生政策,制定审核工作流程和考核工作办法等,致力于提高选才的针对性、有效性和流程的规范化、科学化程度。同时,学校及时做好招生信息和录取结果在学校、省级招办和教育部网站的三级公示工作,确保选才过程的公平、公正、公开。

加大招生宣传力度,增强服务意识,提高服务质量,广开优质生源渠道。学校倡导“厦大人人都是招生宣传员”,积极借助各类新媒体平台多渠道全方位地做好招生宣传和信息公开工作。学校既开展“厦门大学名教授走进知名中学高端讲坛”,组织教职工参加全国各地高考咨询会、走访重点中学,以及本科生寒假回母校招生宣传等“走出去”活动,又举办“校园开放日”活动,每年邀请国内各地百余所重点中学校长来校参加“中学校长论坛”,组织中学生夏令营等系列“请进来”活动,多措并举,广开优质生源渠道。尤其是,2016年学校95周年校庆期间还举办了“中国—东盟中学校长论坛”,来自东盟10个国家和中国知名中学的近百位校长齐聚厦大,相互交流,共享经验。

着力加强本科人才培养模式改革,努力提高人才培养质量。近年来学校稳步推进“宽口径、厚基础、多样化”的大类培养模式、“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“卓越人才培养教育计划”,国际化教学实验班、小班化教学,试点学院与书院制结合的双导师制等多模式人才培养改革。发挥综合性大学多学科优势,实行全面选课、主辅修制、转专业、三学期制、设立创新学分等多样化的人才培养措施。开设国际化教学试验班,致力于与国内外著名高校开展本科生交流学习活动,为培养有国际视野的研究型和复合型拔尖创新人才提供了优质的教育资源。学校本科教学工程稳步推进,实施教学实验室“6s管理”,强化质量监控,提高教学质量。

厦门大学马来西亚分校作为中国高校第一个在海外设立的真正意义的大学,2016年首次招收中国本科学生。920日,来自中国大陆14个省份的440名厦门大学马来西亚分校首届中国学生乘坐厦门航空“至善之旅”主题航班,飞赴马来西亚,开启了人生一段新的征程。

近百年历史的厦门大学以“养成专门人才、研究高深学术、阐扬世界文化、促进人类进步”为办学宗旨,秉承“自强不息、至于至善”的校训,弘扬“爱国、革命、自强、科学”精神,致力于培养德智体美全面发展的精英人才,为国家富强、民族复兴和人类文明进步作出卓越贡献。厦门大学正昂首阔步走向世界,迈向一流。


站长统计