厦门大学2017年普高招生网上录取工作简报(第1期)

来源:张露月发布时间:2017-07-09本文已被浏览:74

                                      招生办公室编  201778

一、我校积极备战2017年普高招生工作

(一)全校总动员,“请进来与走出去”积极扩大招生宣传,广开优质生源

为了在日益激烈的优质生源竞争中脱颖而出,做好2017年本科招生工作,学校领导高度重视,我校招生办积极动员,倡导厦大“人人都是招生宣传员”的理念,扩大招生宣传的覆盖面,创新招生宣传的方法和途径,做细招生咨询服务工作,采取“走出去”与“请进来”相结合措施,广开渠道,吸引优质生源。

1.我校2017年本科招生宣传工作于4月份全面启动。在6月志愿填报的高峰期,詹心丽副校长亲自带头走进泉州七中等重点高中,学校近200位院长、书记和行政干部带着精美的招生宣传资料共参加高考咨询会近250场,并走访了全国29个省市的200多所知名重点中学,其中福建省内重点高中近六十所。前往各地的招生宣传人员主动联系各地校友会,邀请当地校友共同参加所在地的招生宣传活动,重视校友们在母校招生宣传工作中的重要作用,得到积极响应和良好效果。

为加强宣传队伍培训,做到精准宣传,招生办组织召开招生宣传工作培训会,对外出招生宣传老师进行专门的业务培训,会议详细解读了我校2017年各项招生政策,并强调招生工作的纪律性和安全性。

2.招生办进一步健全考生咨询服务热线,招生电话2188888开通了30条热线,开辟招生咨询热线平台。专门培训了一批业务能力娴熟的招生志愿者,早中晚轮班倒,确保每天十四个小时均可为考生和家长答疑解惑,为前方的高招咨询提供后盾支援。

3.招生办精心制作内容丰富的2017年本科生报考指南与海报,邮寄至全国各地的重点中学,在扩大宣传的同时为考生报考志愿提供参考依据。

4.我校积极借助各类新媒体平台致力于做好招生宣传工作。招生办继续完善“厦大招生”的微信公众号,设置便捷查询功能,方便考生和家长随时随地了解我校招生资讯、历年招生计划和录取情况。

我校招生办网站上专设“历年本科招生计划”和“历年本科录取分数”便捷查询模块,公布2017年普高招生录取分数线和录取进度表,实时更新出档分数线和录取结果。厦门大学官方微博上开辟“高招进行时”专题,根据我校最新录取结果,实时公布2017年各省各批次出档分数线。

此外,我校还深入实施高校招生“阳光工程”,充分发挥教育部“阳光高考”信息平台、百度咨询室、上海东方网等网上在线咨询平台影响力大,覆盖面广的优势,根据全国各省市考生填报志愿的时间安排,安排专人切实做好2017年普高招生的网上咨询工作,力求信息的准确性和时效性。主动联系接受新浪、人民网、阳光高考平台、中国教育在线、今日头条、北京广播电台、福建新闻频道等媒体和省级招生考试院的访谈,回答考生及家长关注热点和提问。设置招办信箱、主任信箱,为考生和家长提供全面的政策咨询与解答。方便考生从各个渠道了解到我校招生的最新动态,确保信息阳光公开。

5.610日,我校在思明校区、翔安校区两个校区举行2017年本科招生“厦门大学校园开放日”活动。活动设置了宣讲会、现场咨询、校园参观、学院特色活动等环节,充分展现了我校的办学条件、学科特色、师资力量、人才培养等情况,吸引了近3000名来自全国多个省市的考生和家长参加。

6.我校寒假期间招募和选拔一千五百余名在读本科学生回高中母校开展招生宣传活动,走进全国300多所重点高中,用现身说法鼓励学弟学妹报读厦门大学。

(二)召开我校2017年第一次招生委员会

620日下午,我校2017年第一次招生委员会召开。会上,各位委员认真听取了校招生办关于我校2016年各类招生情况、2017年研究生录取情况,以及厦门大学和厦门大学马来西亚分校2017年本科招生主要招生政策和准备工作汇报,充分肯定学校招生工作取得的成绩,并结合人才培养工作中的实际问题,积极建言献策。

朱崇实校长感谢招委会各位委员对学校招生工作积极建言献策,感谢全校师生和广大校友对学校招生的大力支持。他表示我校师生应对人才选拔工作更富有使命感和责任感,要共同关注,加强监督。他强调要严格招生纪律,紧紧把握公平、公正、公开的基本原则,自觉接受监督,深化阳光招生,增强招生工作的透明度。要进一步加大招生宣传力度,在现有成绩基础上,进一步挖掘资源、丰富形式,调动学校各机关部处、各学院、研究院的积极性,借助校友力量,共同努力做好我校招生宣传工作。学校相关职能部门和各学院、研究院要加强联动,确保招生与培养密切配合,不断总结经验、不断深化改革,不断提高学校办学质量和办学水平,站好人才培养第一道岗。

(三)学校相关部门全力做好招生录取的保障工作

为了确保我校今年远程网上录取的顺利进行,学校领导高度重视, 74日上午由詹心丽副校长主持召开了2017年普高招生录取工作协调会。学校办公室、宣传部、保卫处、招生办、监察处、财务处、资产后勤处、信息与网络中心、厦大医院等部门明确各自职责,通力合作,落实综合协调、维护网络安全、电力保障、安全保卫、新闻宣传、信息公开和第二录取现场应急预案等工作,竭力保障今年招生录取工作顺利进行。

为营造一个安全有序的高招环境,自78日起,招生现场采取封闭式管理,高招工作人员须持工作证进入,禁止无关人员随意进入高招录取现场。招生办在墙上张贴《厦门大学普高招生网上录取工作流程》、《阳光招生“十公开”、“六不准”和“十条禁令”》、《厦门大学普高招生网上录取现场门卫值班工作制度》指示牌,用制度巩固和规范高招录取工作。校保卫处选派高招安保工作经验丰富的安全保卫人员前来执勤,招生办主任副主任余自中、保卫处副处长陶元升对参与的安保人员逐一强调安保工作纪律,确保执勤期间坚守工作岗位,认真履行职责,切实保障录取工作安全、有序、顺利进行。

(四)招生办编印普高招生工作手册,对现场招录人员展开集中培训

75日下午,我校对普高现场录取工作人员进行集中培训,詹心丽副校长亲自为工作人员做动员讲话,她表示招生工作使命光荣、责任重大,要求大家保持思想高度重视,提高站位,在工作中做到认真细致,时刻保持警惕,确保高招工作顺利平稳规范有序地进行。学校监察处处长陈东军强调了普高招生网上录取工作纪律和安全防范工作,重申阳光招生 “六不准”、“十条禁令”和招生信息的“十公开”、“三十个不得”。会上招生办向全体录取人员分发了自行编印的《厦门大学 2017年普高招生网上录取工作手册》,并在现场进行了辅导培训。该手册的内容含普高招生网上录取工作纪律、各省录取时间表、工作流程、工作安排、注意事项等,并详细罗列了全国分省分专业招生计划、马来西亚分校分省分专业招生计划、自主招生、凤凰计划、高水平艺术团和高水平运动队等特殊类录取政策以面向贫困地区的国家专项计划、非西藏生源定向西藏就业招生计划和少数民族预科班招生计划,内容全面丰富,为录取工作人员提高录取的工作效率和保证录取政策执行的准确性带来很大的帮助。

二、 2017年我校普高招生亮点

(一)我校招生计划和专业设置

我校2017年新增招生计划170人,招生总规模为5400人,其中4850人为厦门大学的招生计划(较2016年增加120人),550人为厦门大学马来西亚分校招生计划(较2016年增加50人)。

我校继续实行“宽口径、厚基础、多样化”的人才培养模式。新增2个本科专业:口腔医学和舞蹈表演,分别以口腔医学、舞蹈表演专业招生。微调部分招生大类(专业)名称:原建筑类(含建筑学、城乡规划、土木工程、工程管理)调整为按建筑类(含建筑学、城乡规划)和土木类(含土木工程、工程管理)两大类进行招生;工商管理类(含会计学、工商管理、人力资源管理、财务管理、市场营销、管理科学、电子商务、旅游管理、酒店管理)调整为按会计学(含会计学、财务管理)和工商管理类(工商管理、人力资源管理、市场营销、管理科学、电子商务、旅游管理、酒店管理)两大类进行招生。

2017年我校新成立电子科学与技术学院,由原来物理科学与技术学院的电子科学系,物理学系的微电子科学与工程专业,信息学院的电子工程系并入组成,以电子信息类进行招生。电子信息类招收的学生,入学后分流专业为电子信息科学与技术、微电子科学与工程、电子信息工程以及集成电路设计与集成系统等专业。

(二)厦大马来西亚分校招生新政策

2017年,厦门大学马来西亚分校继续招收中国学生,新增辽宁、海南、陕西、甘肃、青海、宁夏6个招生省份。调整后马来西亚分校共面向20个省份招生,分别为河北、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海、海南、辽宁。

新增1个本科招生专业:电子信息工程,现有13个本科专业招生。

马来西亚分校各招生专业除汉语言文学与中医学为中英文双语教学外,其余均采用英文教学。为此2017年马来西亚分校招收中国学生进一步明确外语要求:外语语种要求为英语,且英语单科成绩需达到115分及以上(英语单科满分非150分省份,按照满分150分进行四舍五入折算)方可录取。

(三)认真落实国家招收农村和贫困地区学生政策

根据教育部的精神,我校的招生计划学校继续向中西部及人口大省倾斜,实施国家专项计划(又称“贫困地区专项计划”)和高校专项计划(又称“农村学生单独招生计划”)。其中,国家专项计划人数320人,高校专项计划共110人面向28个有合格生源的省份编制。

(四)中外合作办学项目新增招生省份

我校2017年与爱尔兰都柏林商学院中外合作办学项目新增上海和北京2个招生省份,调整后共面向9个省份招生,分别为浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、上海、北京。该项目学费标准从4.5/学年调整为5/学年。

(五)停止招收国防生

根据军队改革有关部署,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生,国防生制度由定向招录,全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。

三、2017年普高招生录取进程

1、各省份的艺术类录取从74日起陆续开始,录取工作正在紧张有序地进行中

2、提前批的招生录取从75日起陆续开始。

3、本一批招生录取将在717日左右全面展开,预计726日左右结束。

为了让考生和家长及时了解我校普通高校招生资讯,我办今年将继续编制“普高招生简报-高招进行时”,及时更新重要高招资讯。同时,考生和家长还可在招生办网页查询各省详细录取时间和录取进展情况(详见《厦门大学2017年普高招生录取分数线和录取进度表》)。在各省录取结束后我办将第一时间在“信息查询”栏公布录取结果,考生可凭考生号查询结果。


站长统计