厦门大学2012年国防生招生简章

来源:系统管理员发布时间:2012-06-05本文已被浏览:27830

一、中国人民解放军驻厦门大学、集美大学后备军官选拔培训工作办公室简介

中国人民解放军驻厦门大学、集美在学后备军官选拔培训工作办公室 ( 简称选培办 ) ,是南京军区在厦门大学、集美大学设立的专门负责依托高校选拔培养军队干部的职能机构。基本任务是根据国务院、中央军委和总部关于依托普通高等教育选拔培养军队干部工作的政策、规定和指示,在厦门大学和集美大学通过直接接收应届高中毕业生和从在校生中选拔等多种方式,为军队选选拔培养高素质人才。主要职责是负责在高校开展宣传工作,增进高校师生对军队的了解,激励青年学生参军报国的热情;根据上级职能部门下达的年度计划,负责对在校生中确定的培养对象和从普通中学高中毕业生中招收的国防定向生,进行考核、选拔、军政训练和毕业生的分配输送工作,协助高校做好国防定向生的招生工作;收集掌握军队用人单位人才需求信息,了解高校参军积极分子的数量、专业分布和择业意向等情况;依据国防奖学金的报领、管理和发放工作。经过十几年来的军地能力协作,全体国防生在选培办和高校共同培养下,努力学习科学文化知识,不断打牢思想政治基础、军事素质基础、作风纪律基础,在高校内外举行的大型活动中打头阵、当模范、作表率,塑造先进集体,赢得了高校师生的广泛赞誉;已毕业分配到部队的国防生干部,逐渐成长为部队建设的骨干力量。

二、 2012 年厦门大学国防生招生计划

高校名称

专业
代码

专业名称

培养目标

类别

学制

学历

文理科

外语种类

划线类别

性别

合计

辽宁省

上海市

江苏省

浙江省

安徽省

福建省

江西省

山东省

河南省

湖北省

湖南省

四川省

厦门大学

100301

新闻传播学类

新闻宣传干部

技术

四年

本科

20

5

5

5

5

110204

会计学

财务管理干部

技术

四年

本科

10

3

2

2

3

080604

通信工程

通信技术干部

技术

四年

本科

20

5

3

3

4

5

080603

电子信息工程

通信技术干部

技术

四年

本科

20

5

5

5

5

080301

机械设计制造及其自动化

军械修理技术干部

技术

四年

本科

10

3

3

4

050201

英语

外语干部

技术

四年

本科

8

4

4

050207

日语

外语干部

技术

四年

本科

6

3

3

050101

汉语言文学

外语干部

技术

四年

本科

6

3

3

小 计

100

5

3

12

8

10

22

13

5

8

5

4

5

三、有关政策问答

1 、问:什么是国防生?

答:国防生是军队依托普通高校培养的,毕业后定向分配到军队工作的大学生。

2 、问:如果报考国防生未被录取,影响正常批次的院校录取吗?

答:不会。从录取批次看,国防生录取属于提前批次,在正常批次的基础上增加了一个批次,等于多一次录取机会;即使录取不了国防生,还可以参加正常批次院校的录取,且不会影响正常批次的录取;从近几年录取分数情况看,考生达到所在省控制线或者以上的,录取比例非常高。这与高校录取的普通生分数相比,在录取几率上占有较大优势。

3 、问:被录取后需要签订什么协议?

答:被录取为国防生后,需要学校、学生和选培办三方签订《国防生培养协议书》,对三方需要履行的义务、享受的权利等进行约定。

4 、问:录取为国防生后,在校期间有什么经济上的补助?

答:国防生入学后即可享受国防奖学金。国防奖学金既是对学生成为一名国防生的褒奖,也是资助学生完成学业的费用。目前,国防奖学金标准为每人每年 10000 元,其中学费和生活费各 5000 元。国防生可同时享受高校普通生的奖励和助学政策。

5 、问:国防生在校期间实行什么样的管理模式,要组织进行训练吗?

答:在校期间实行大学,选培办共同管理的的模式,并接受必要的军政基础训练,目的是打牢献身国防的思想基础,掌握相应的军事知识和技能,培养良好的军人作风养成。军政训练主要内容包括军事理论、军事基本技能、军事体育等。此外,还组织到革命教育基地、部队等地进行参观见习。国防生军政训练一般安排在双休日和寒暑假进行,不影响正常的教学。

6 、问:国防生在校期间能够报考研究生吗?

答:可以,选培办积极鼓励在校国防生报考研究生。国防生在校期间报考研究生不受名额比例限制,报考院校为军事院校和军队签约的一百多所依托高校,报考专业主要为理工科类。学习成绩优异的,还可直接保送到军队院校直接攻读硕士研究生。

7 、问:国防生毕业后如何分配?

答:国防生毕业后,定向分配到军队工作。分配岗位和去向,按照专业对口、人尽其才的原则合理确定,在保证军队工作需要的前提下,尽可能兼顾本人的实际情况和意愿。

8 、问:国防生毕业后如何确定职级待遇,与军队院校毕业学员有何区别?

答:毕业国防生到军队后,享受现役军官待遇。在首次授衔、定职定级、住房公积金发放等方面,与同期入军队院校学习的毕业学员同等对待,均授予中尉军衔,任命为副连职或专业技术十三级军官。

9 、问:毕业国防生入伍后还享受哪些待遇?

答:毕业国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,其在高校的学习时间计算入住房补贴年限。符合随军条件的,其家属可办理随军。军队根据需要,定期选送现役军官到军内外相应院校、培训机构进修或出国留学,职级待遇和工资福利不受影响,由军队正常保障。

10 、问:报考国防生的条件是什么?

答:参加全国普通高校招生统一考试的普通中学应届毕业生,志愿献身国防事业,大学毕业后服从分配到部队工作;年龄在 20 周岁以下(截止当年 8 月 31 日后出生),未婚;身体条件符合军队院校招生体检标准,男生身高不低于 162cm ,体重不低于 50 千克,每一裸眼远视力均在 4.6 ( 0.4 )以上,矫正视力达到 4.9 ( 0.8 )以上。

11 、问:如何填报国防生志愿?

答:考生在填报志愿时,在理工类提前批录取院校中选择厦门大学或集美大学并注明专业名称或代码。

12 、问:填报国防生志愿的上线考生如何参加政审、面试和体检?

答:与本省报考军队院校上线考生的政审、面试和体检在同一时间、地点同步展开。

13 、问:厦门大学、集美大学国防生招生联系、咨询方式是什么?

答:招生工作由南京军区驻厦门大学、集美大学后备军官选拔培训工作办公室负责。

联系人:金振宇 邮编: 361005 电 话: 0592-2187802 网址: www.xpb.xmu.edu.cn

邮 箱: xmdxxpb@126.com 

站长统计