基地班

来源:魏文龙发布时间:2016-10-21本文已被浏览:5281

教育部等国家有关部委为适应我国发展战略的人才需求,在办学水平较高的高等院校中,选择、评审出一些学科基础厚、师资力量强、教学科研条件好的学科、专业,它们担负着进行教学研究和改革,加强科研和实践教学、培养学科优秀人才的任务,在其学科领域的学科建设、科学研究、人才培养起着示范和辐射的作用。这些学科、专业即为“国家文(理)科某专业基础科学研究和教学人才(或应用型人才)培养基地”,简称“基地班”。目前我校有国家基础学科人才培养基地6个:化学、生物学(含海洋生物学)、经济学、历史学、数学与应用数学、海洋科学;国家应用型人才培养基地1个:生物技术。“基地班”的优秀学生多数(约50%)可取得免试推荐保送攻读硕士学位研究生的资格。

站长统计