助力“双一流”建设, 聚焦“双百”总目标:招生宣传工作开启新征程
校园新闻
助力“双一流”建设, 聚焦“双百”总目标:招生宣传工作开启新征程
发布时间:2018-01-23 浏览次数:361

生源是高校的生命线,吸纳优质生源对确保高等教育的质量和我校“双一流”建设有着重要意义。近年来,面对竞争激烈的“高校招生战”,我校在不断提高办学水平的同时,也对招生宣传工作提出了越来越高的要求。为贯彻落实十九大精神,积极响应学校发展战略“双百”总目标任务要求,学校招生办不断增强服务和竞争意识,拓展优质生源报考我校。新年伊始,学校招生办紧跟国家高考招生制度改革步伐,提前谋划,创新招生宣传模式,多措并举,抢先占领招生宣传新高地。

一、建立科学有效的招生宣传工作长效机制,加强招生宣传队伍建设

进一步加强我校的招生宣传工作,学校于2018年1月17日下午召开了厦门大学招生宣传组组长聘任会。选聘了29名既熟悉学校情况,又具有一定招生宣传经验,而且富有责任心的教师干部担任相关省份的招生宣传组组长。詹心丽副校长出席会议做了重要讲话,并为招生宣传组组长颁发了聘书。她强调进一步完善招生宣传工作长效机制,在新一轮优质生源竞争中继续加大投入和宣传力度,选拨创新潜质人才服务学校人才培养工作,对学校“双一流”建设和实现“两个百年”奋斗目标至关重要。她对各位组长高度的责任心和长期支持学校招生工作表示衷心感谢,并对各位组长即将开展的工作重点提出了总体要求。与会组长结合长期参与招生宣传工作的经验,进行了分享和交流。组长们纷纷表示在当前激烈的生源竞争环境下,通过招生宣传组的形式加强与相关省(区、市)招生部门、中学的联系,开展年持续的招生宣传工作非常有必要,对能担任学校招生宣传组组长也深感使命光荣、责任重大。接下来,招生组长将本着可持续发展的目标组织建立相对稳定的招生宣传队伍,通过派出专家、教授开展专题讲座、参与招生宣传咨询会等方式,主动加强与所负责宣传省(市、区)各级招生主管部门、各中学(大学)联系,有机结合在校大学生和毕业校友队伍,全方位开展招生宣传活动。





二、一封从厦大寄出的“情书”,一份母校的温暖心意

展现学校深厚人文底蕴和自强创新精神,学校招生办11月份启动了录取通知书设计大赛。大赛由招生办主办,学校艺术学院承办,面向全体在校师生。历时一个多月我们征集到大量优秀作品。为了提高活动的参与度和宣传范围,我们通过厦门大学、厦大招生微信平台对设计作品开展了网络投票活动,截止活动结束两个平台的访问量高达28480次,投票人数多达5000余人,还有许多考生留言:“厦大等我”、“希望今年夏天可以收到其中一份”等等。

三、爱厦大,那就带着学弟学妹一起来

招生办与校团委在1月份联合举办寒假招生宣传社会实践活动。我校1636名来自不同院系的同学们将在寒假里走进全国28个省份400余所重点高中进行招生宣传。今年的回母校招生宣传活动不但创新宣讲形式、丰富宣讲内容,还在线下开通了QQ群和微信群,做到“ 随时问,马上答”,充分向中学生展现厦大的魅力和厦大人的风采。






Top