厦门大学喜迎新年第一批“客人”
发布时间:2019-01-09 浏览次数:696

2019年1月1日,新年伊始,厦门大学迎来了第一批“客人”,他们是参加厦门双十中学“百年双十大讲坛”暨双十中学2019届学生成人礼的全体高三学生和家长们。

这是双十中学首次将高三成年礼放在厦门大学举办,同时也是双十中学“百年双十大讲坛”的第一讲,由厦门大学知名学者、党委书记张彦担纲,作《担当青年责任,创造精彩人生》的专题演讲。一百年前,旅居菲律宾的爱国侨领和各界贤达创办了这所学校,为纪念辛亥革命,学校以“双十”命名。双十中学在百年发展中得到了国内许多高校的关怀和帮助,尤其是厦门大学。厦门大学和双十中学在建校伊始就交流频繁。此次厦门大学张彦教授受邀作“百年双十大讲坛”的第一场演讲,也含有继承厦门大学与双十中学之间的办学传统和历史情谊的寓意。

张彦书记凭借深厚的人文素养和学术底蕴,用生动的、富有感染力的语言,通过自己的亲身经历以及钟南山、林巧稚等厦门名人的故事,生动探讨了成人需要思考的几大问题:成人与成才、大学与大家、个人与时代。张彦书记指出,一个人要从成人走向成才,首先是要坚持锻炼身体,有一个健康的体魄;第二要保持勤奋向上和坚持不懈的人生态度;第三,要树立人生理想,努力锤炼优秀的品格;第四,要树立责任之心。只有这样,才能真正成为对国家、对社会的有用之材。

为圆满地举办此次活动,更好地促进大学与中学的交流,厦门大学校办公室、宣传部、招生办公室等部门做了积极的沟通协调工作。厦门市关工委、市教育局、团市委以及厦门双十中学校领导和两千余名学生和家长共同分享见证了这神圣的时刻。

活动结束后,不少学子亦走进厦门大学为迎接双十中学成人仪式特地开放的校史馆、鲁迅纪念馆、中国近现代文学展览馆、革命史展览馆等馆宇参观,提前感受大学生活的精彩。